В Сапожке открыли мемориальную доску участнице войны Марии Бычковой

0
6

7 ноября на фасаде здания сапожковского пункта полиции открыли мемориальную доску участнице Великой Отечественной войны, ветерану труда правоохранительных органов Марии Ивановне Бычковой.

На памятной церемонии собрались представители администрации района, сотрудники полиции и ветераны правоохранительных органов, юнармейцы и жители района.

Алексей Кириллов, глава администрации Сапожковского района:

«В год Защитника Отечества и 80-летия Великой Победы мы открываем мемориальную доску нашей землячке Марии Ивановне Бычковой. Она всю свою жизнь посвятила бескорыстному служению Отечеству, закону и справедливости. Мемориальная доска на здании, где работала Мария Ивановна – яркое подтверждение тому, что мы будем помнить этого замечательного человека. Я хочу пожелать всем крепкого здоровья, долголетия, а молодежи и дальше перелистывать страницы истории, чтобы помнить, кем мы должны гордиться, сохранять память о тех людях, которые сделали для нас многое».

О Марии Ивановне рассказали ее бывшие коллеги. Они отметили, что она была человеком с неуемной жизненной энергией.

«В свое время мне довелось работать рядом с этой удивительной женщиной. Она сама горела на работе и в других зажигала искру благородного дела. И уже будучи в возрасте, несмотря ни на что, продолжала вести активную работу с молодежью. Сегодня, когда в мире вновь неспокойно, мы должны уделять огромное внимание патриотическому воспитанию, особенно молодого поколения. Именно вот на таких примерах наших земляков, благодаря которым мы живем в свободной стране. Светлая память о Марии Ивановне навечно вписана золотыми буквами в летопись Сапожковского края», – поделился подполковник милиции в отставке, председатель общественной организации ветеранов МВД Рязанской области по Сапожковскому району Сергей Соколов.

Открыли мемориальную доску Марии Бычковой глава районной администрации и председатель общественной организации ветеранов МВД.

Справка

Жизненный путь Марии Ивановны – образец доблести и чести. В 10 классе  без разрешения родителей она уехала с девушками, призванными в армию. При прохождении отборочной комиссии ее хотели отчислить как несовершеннолетнюю. Она же просила оставить, доказывая, что умеет стрелять и имеет оборонные значки. Майор подумал, что девушка плохо училась, поэтому решила бросить школу. Но она уверенно ответила на вопросы по физике из главы «Оптика». Юную Машу приняли.

Через три месяца службы ей присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром дальномерного отделения. Служила в Особой Московской армии. За боевое личное мастерство ее наградили знаком «Отличник ПВО».

За участие в Великой Отечественной войне Мария Ивановна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью Жукова. После войны ее грудь украсили медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За безупречную службу в МВД» II и III степени.