Сапожковский музей рассказывает об интересных экспонатах

0
283

Сапожковский краеведческий музей на своей странице «ВКонтакте» знакомит читателей с интересными старинными вещами. Рубрика называется «История одного экспоната», она выходит два раза в месяц.

В этот раз научный сотрудник музея Анастасия Горбунова рассказала о «Волшебном фонаре»:

 «Это проекционный аппарат для демонстрации слайдовых картинок начала ХХ века, состоящий из металлического корпуса с объективом, внутри которого находится источник света. До появления электричества это была свеча после замененная на электрическую лампочку.
Первый «Волшебный фонарь» был изобретен в середине Х
VII века Христианом Гюйгенсом. Его устройство состояло из деревянного корпуса с линзой, которая выполняла роль объектива. Внутри корпуса устанавливали слайд с изображением, а позади слайда – источник света – свечу или лампаду.
Позже физиком Этьеном Робертсоном приспособление было усовершенствовано. Оно позволяло создавать анимированные проекции – почти как мультфильмы. Кроме того, Робертсон первым догадался установить проектор на колеса, чтобы передвигать его по специальным рельсам.
С появлением электричества и фотографии  проекторы совершенствовались, и слайды для них уже не рисовали, а печатали.
В Советском Союзе диапроекторы использовались повсеместно – в детских садах, школах, университетах, в армии и на курсах спецслужб.
Впрочем, для большинства рожденных в СССР диапроектор ассоциируется с детскими диафильмами. Родители вешали на стену белую простыню, зашторивали окна, включали фонарь проектора, и детская комнатка превращалась в волшебную страну».
В дар Сапожковскому краеведческому музею проекционный фонарь был передан в 1996 году от Поспелова Александра Ивановича.
Фонарь хранился в доме дарителя с 1950-х годов.