Сапожковская «Глубинка» получила диплом международного литературного фестиваля

0
293

3 июня в Рязани завершился ХVIII международный литературный фестиваль «Под небом рязанским». Его организатором выступило Рязанское отделение Российского союза профессиональных литераторов под руководством председателя Лидии Терехиной. Праздник проходил в областной библиотеке имени Максима Горького.

До этого прием работ длился с 1 марта по 15 апреля. Всего поступило 167 авторских произведений. 16 членов жюри из разных регионов России, дальнего и ближнего зарубежья оценивали конкурсные работы, в каждой номинации. После отборочного тура в шорт-лист вошли 46 участников конкурса.

Фестиваль длился два дня. Кроме самих разанцев, на праздник приехали писатели и поэты из других регионов – Москвы и Московской области, Самары, Тулы, Смоленской и Ростовской области, а также из Белорусси и Калмыкии. Они участвовали в различных номинациях. Это – «Поэзия», «На земле мне близкой и любимой, эту жизнь за все благодарю», посвященная творчеству Сергея Есенина, военно-патриотическая лирика «Я дождусь тебя, сын!», посвященная СВО, «Литературный перевод», «Живопись в помощь литературе» – стихи по картинам художников-передвижников и номинация «Малая проза» – рассказ на свободную тему.  

Дмитрий Ивков, поэт, член Союза профессиональных литераторов:

«Я впервые участвовал в фестивале «Под небом рязанским». В номинации «Поэзия – свободная тематика» занял 2 место, а в военно-патриотической лирике – 3 место. Фестиваль прошел хорошо, приехало много людей из разных уголков страны, было интересно общаться. Конечно, такие литературные праздники нужны. Желаю этому фестивалю развиваться. Пусть будет больше участников и статус его растет!»

Светлана Михеева, прозаик, член Союза профессиональных литераторов:

«Я также впервые участвовала в таком масштабном литературном празднике. Выслала рассказ «Рыжая». Очень удивилась, увидев свою фамилию в шорт-листе. Конечно, волновалась, ведь рассказ надо было прочитать со сцены перед маститыми писателями. В номинации «Малая проза» я заняла 3 место, получила диплом и статуэтку «Ника». Еще меня наградили дипломом за конкурс «На приз зрительских симпатий». Но самое главное – это участие в фестивале, знакомство с новыми авторами, единомышленниками, та творческая энергия, которая дает вдохновение! Фестиваль достойно проведен! Буду готовиться к следующему».